星期二, 12月 27, 2005

【旅人.驛】阿爾卑斯山雪地尋羊冒險記


坐在一片白皚皚森林雪地裡啜飲一杯熱氣騰騰英式紅茶的滋味到底如何?就在一趟阿爾卑斯山雪地Raquette尋羊探險遊後,我嚐到這杯冒著白煙裊裊伯爵茶的甘美滋味。



從法國薩瓦省(Savoi)進入阿爾卑斯山區,一出隧道眼底?風景顏色瞬間轉換從綠油油變成白皚皚,由於薩瓦省山區橫跨法國與瑞士兩國境,山谷、冰川、森林景色一覽無疑,也是雪地尋羊探險路程景觀最多元變化的區域,而最大的阿爾卑斯山自然保護區LA VANOISE更在其中,這片自然保護區40年來成功的搶救了許多高山瀕臨絕種的動植物,使得雪地尋羊探險者入寶山從不失望下山。

雖然阿爾卑斯山上的雪地尋羊探險路徑數百條,可是由於探險路徑一路皆是自然保護區,就怕過多的人聲熙嚷人群嚇壞了這些在山林活動的動物們,故參加人數一次不能超過20人,為確保名額,登山老將抵達滑雪村鎮第一件事便是向所在的旅遊中心索取資料,並到專業領隊處登記報名。



報完名後高山領隊會先檢查每人腳上的雪靴是否經得起上上下下雪地的折騰,最好要有GORE-TEX的防水材質,以及高度至腳踝處避免摔倒時扭傷腳踝,檢查完後重頭戲來了,就是測量腳掌的長度以便租用健行專用雪鞋Raquette。

Raquette是一種像球拍狀的雪鞋,也是阿爾卑斯山上的居民常年備用雪地行走工具,它的好處是當你走在積雪達幾十公分的鬆軟雪地時,腳掌不會一下子被身體的重量帶著往下沉,領隊多明尼克先生一邊幫我試鞋子,一邊向我這個來自不常看到雪景國家的生手解釋,穿上Raquette可以比一般鞋子多走上幾小時的路程而不覺得疲憊,因為球拍的擴散力緩衝了腳掌向上帶起的反作用力,配合雪杖的輔助,下坡路段亦不至於跌得仰天長嘯。

我們帶著Raquette坐上約半小時的高山纜車來到一個叫做Mont Chery的山峰上,從這個山峰上可以清楚眺望歐洲第一高峰白朗峰(Mont Blanc,4810m),一眼望去便是綿延不絕山脈,一行20人年紀從8歲到65歲,雖然年齡不同,共同的特徵是人人都有相機重裝備,用來捕捉自然保護區?的美景,於是迫不及待每人套上Raquette往行程路徑走。

這次我們的目標是探訪阿爾卑斯山岩羚羊(chamois),岩羚羊是阿山的象徵動物,多明尼克邊指著一路上層層又疊疊的山巒一面解說著,這些岩羚羊在冬天幾乎食不裹腹,僅能靠著碎冰與磯石,居穴於嶙峋的岩石山峰,從高倍望遠鏡瞭望,群群的岩羚羊個個低著頭進食中,當我正被這小巧可愛的岩羚羊逗的笑呵呵時,多明尼克突然問我「台灣也有高山自然保護動物嗎?」




「有啊!台灣雲豹是高山上稀有動物,可惜我卻從來沒有如此近距離探視過它們」腦海?念頭閃過台灣奇萊山上的水鹿研究生被迫中斷探險歷程,多明尼克聽到雲豹激動的說,「哇!那台灣山區一定有相當豐富的自然資源,不像阿爾卑斯山脈,全靠學者全力搶救而來」;原來自然保護區的學者們意識到喜愛遊山玩水的人年齡趨於老化,過於刺激的滑雪活動不再適合遊人,學者們遂全力維護開發自然保護區的健行路徑,使得想親近大自然的旅人,不受滑雪速度的干擾。

接近午后四點,就在男女老少個個氣喘如牛、揮汗如雨的當兒,我們走進一片白色森林中,多明尼克要大家停下歇歇腳,閉上眼睛深呼吸幾次,讓森林裡的芬多精進入體內,這時多明尼克拿出背包中裝滿伯爵茶的熱水壺,並發給每人一只紙杯,讓大家在白色森林中享用下午茶,同行的瑞典籍蘇珊娜小姐則分送奶油餅,此時濃厚的佛手柑香味搭配森林芬多精的氣息,飄散在空氣中,這杯沒有華麗骨瓷杯襯托的英式午茶,比起倫敦麗玆飯店的下午茶絲毫不遜色。



往回程的路上凝視著古樸寧靜如花園般的小鎮,終於理解阿爾卑斯山這麼多令人迷醉的風光與色彩,並非大自然的獨賜與優厚,因為自然氣候其實早已決定了此處不可能比別地有更優裕的自然條件,這般鮮麗奪目的山色風光,全是因為這?的居民更懂得愛惜與打扮自己的家園。

沒到過阿爾卑斯山以前總是不明白,為什麼歐洲人到了冬季反而紛紛奔向這平均氣溫只有攝氏零度以下的山上「避寒」,參加了雪地尋羊探險活動之後,便深深著迷於這座歐洲屋脊的魅力,因為只有在海拔2000公尺以上的高度,方可見識到天空的藍是如何的深湛,方可呼吸到新鮮的空氣其滋味哪是甜美可形容,這般好山好水相伴的雪地探險,真是走上千百回也不厭倦啊!





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